欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 卫计要闻 >> 正文

智慧医疗惠民生 足不出户可就医--市医院开展信息化医疗便民服务

 【发布日期:2017-12-26】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页

“恭喜您挂号成功,请于23日上午10至10点30分,前往雅安市人民医院儿科门诊室就诊……”带着孩子前去雅安市人民医院(以下简称:市医院)就诊的任宇夫妇,通过大象就医APP成功预约上了专家号,这样一来便不用担心人多挂不上号。

近年来,市医院不断顺应时代发展潮流,借助互联网技术,开展了一系列信息化、数字化技术,为患者提供便利服务。

就医软件用处大

智慧医疗便利多

23日上午9点半,任宇带着孩子,拿着预约成功后提醒携带的身份证和就诊卡,到了市医院儿科候诊区,无需取票,只用在候诊区候诊。根据系统提示,前面还有3位就诊患者。

“无意之中听同事说起这个大象就医,结果还真好用,只需在手机上下载软件之后,根据页面提示登录,然后再选择所需预约专家。”任宇说,不仅自己受益,连周围的朋友、家人也都能享受便利服务。

根据医生要求,任宇带着孩子去做血液化验,不多时便可直接在大象就医软件上“报告查询”处,查询报告。“这个报告单是自己可以查询的,医生那边在电脑上就可以看到,改变了以前要当面给医生看报告单的麻烦。”这样一来,流程省了,时间也节约了。

寒冷冬季,儿科是被“访问”最频繁的科室,挂号、就诊、取药、缴费的人经常把医院围得水泄不通。自从大象就医上线试用后,分时段进行预约挂号,减少排队等候人群。“像现在这样,医生看好病,开药之后,直接就在软件上进行处方缴费,如果需要住院,直接点击相应项目就行。”完成网上缴费的任宇,只用等着拿药。

实现挂号到取药的一站式服务,这一项便民利民新举措,市医院走在前列,带给患者更舒心的诊疗服务。

顺应信息化时代

足不出户即可就医

传统医疗常常因信息不对称、医生资源匮乏等原因,导致看病就医形成一个恶性循环,医生看病超负荷,因此诟病很多。据调查显示,一个三甲医院,每个医生平均每天接诊100多名患者,但其中有超过70%以上的患者挂错号等现象发生,这种资源浪费,是直接导致患者看病难的原因。

因此,在互联网的时代下,必须顺应其发展,开展智慧化医疗。“市医院自2015年7月起,开始上线试用大象就医APP,试用初期人数不多,全年通过其成功挂号看病的,只有几千人。”市医院信息科工作人员说,通过近两年不断完善,提高医疗资源的匹配效率,即患者和对口医院、医生的匹配,截至今年12月,成功挂号就诊的已有4万多人,主要就诊于儿科和妇产科。

不仅如此,一个信息化系统的开展,必须与之配套相应的设备,市医院为解决患者就医难的问题,医院门诊、检查等流程都必须配套,进行完善、升级。

“医疗资源网络化是一个常态化过程,就医通道不仅一种。市医院虽已更新如电子检查单等信息化手段,但仍不够。接下来,将会在近期开通微信挂号等,用户不用下载软件,即可使用。”市医院信息科工作人员说,此微信号将会实现集挂号、检查、缴费、查看报告单等为一体,不仅如此,还会将覆盖范围逐渐扩大到老年人群。(来源:北纬网)

雅安日报/北纬网记者 吴丹