欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 卫计要闻 >> 正文

市医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号 成为我省目前唯一获此殊荣的医院——市人民医院获全国殊荣背后的故事

 【发布日期:2017-09-12】 【来源:雅安日报】 【字号: 】 【关闭此页

 

市人民医院二院区概貌

9月7日至10日,由国务院医改办、国家卫生计生委指导,中国医师协会主办,中国医师协会医学人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社共同举办的“中国医学人文大会”在首都北京隆重举行。

大会以“健康中国与医学人文建设”为主题,国家卫计部门负责人、11位院士、国内医学人文专家、医界代表、医院管理者等齐聚一堂,对全国31家“人文爱心医院”、36个“人文爱心科室”及50名“白求恩式好医生”获得者代表进行表彰,并就医学人文建设的主题开展了形式多样的对话与交流,以期推动和改善中国人文生态环境,推进“健康中国”建设。会上传来好消息,雅安市人民医院(以下简称:市人民医院)荣获全国“人文爱心医院”荣誉称号,成为我省第一家,也是唯一获此殊荣的医院,表彰大会上市人民医院党委书记樊正康代表医院上台领奖。

在近两年的时间里,市人民医院以牵头成立全省第一个市州医学哲学与人文专委会为正式起点,以“医院建设发展,人文文化先行”的理念,把“博爱诚信、爱岗敬业、团结协作、求实创新”的医院精神与社会主义核心价值观有机结合起来作为全院职工的核心价值观,倡导全院职工传承医院百年来积累的厚重文化底蕴,强化人文素养、人文管理、人文环境、人文诊疗等人文细胞建设,形成了医患互动的人文医院建设氛围,带动引领了雅安及周边医疗行业乃至整个社会人文精神传承和发扬。

以患者为中心

提供人性化的医疗服务

市人民医院作为拥有113年历史的百年老院,一代又一代的医者始终坚持“以病人为中心”的理念。

在市人民医院发展的道路上,医院始终把“一切为人民群众的健康为服务宗旨”贯穿到诊治工作的全过程,从关心、理解、尊重患者为出发点,注重患者和家属的心理感受,让患者在就医中感受到医院的关爱和温暖。

提高患者满意度,是市人民医院一直以来不懈的追求。

市人民医院采取了一系列行之有效的惠民举措。在缓解群众看病就医、住院难等问题上,有针对性制定了80条便民措施,开设便民门诊、错峰门诊和双休日及节假日门诊,把方便留给患者;为更好服务急危重症患者,市人民医院强化急诊重症救治工作,出台“八个优先”原则,以确保院内急诊急救绿色通道的畅通;为维护、遵守尊重患者的合法权益,市人民医院推行“医护一体化”的查房形式,使主管医师和责任护士都能及时了解患者心理需求和变化,采取有效解决对策;为了让患者感受到医院人文关怀,市人民医院制定了《医院文化建设手册》,发放到每一位职工手中,手册明确了医院各类工作人员的道德规范、行为规范、文明用语规范,把医院的服务、管理文化通过职工传递给每一个患者和家属。

提高患者舒适度,同样是市人民医院一直以来不懈的追求。

市人民医院立足于为患者营造优雅医院人文环境。在全院各科室倡导注重细节化管理和人性化服务,千方百计做到让病房没有刺鼻消毒药水的味道,改变过去病房的嘈杂和喧闹;在全院开展病区音量控制,杜绝高声喧哗及非抢救状态下的大声呼叫;多渠道征集书法和字画在病房走廊的墙壁上悬挂,尽可能在病房走廊两边摆放清新美丽的花草,让宁静与人文气息萦绕着科室和医院;在每一个转角、每一个楼层、每一个科室、甚至每一个厕位都要有显眼的标识物,或是方向指示、或是温馨提示,让进出的人员清楚明了,可以轻松到达想去之处;对医院CI系统进行统一,由专职美工制作,既满足导向、信息、宣教等需要,又做到精美漂亮而不显得零乱,体现人文环境温馨优雅。

市人民医院还从人文理念、品管机制、人文管理、创新服务、人文关怀等多方面入手,改善患者就医感。

医院将“让爱成为习惯,让卓越成为追求”作为医院人文建设的主题,把职业素养、医德医风、岗位要求作为主要内容,开展多形式多层次的培训教育活动,营造良好人文关怀氛围;注重实效,持续完善各科品管机制,提升改进医疗服务质量;坚持“医疗行政查房”和“服务查房”两大查房,推进人文管理执行到位;以患者需求为导向,进行服务流程改造,成立了一站式服务中心,为患者提供从预约到住院全过程的服务,改善患者就医感受;打造“医疗+互联网”就医模式,实现从预约、查询、支付到随访的全过程无缝衔接和全程信息化管理,为患者就医提供方便;全院开展标准化护理服务单元建设,推行了体现人文关怀的优质护理服务举措,根据患者的特殊情况提供暖心服务,针对不同需求实施个性化的护理方案;主动作为,多渠道倾听、收集患者意见、建议,每季度召开医患恳谈会,定期组织召开社会行风监督员会议,听取社会各个行业代表对医院工作的评价和意见;设置党委书记和院长信箱,做到件件投诉有落实、个个建议有回音,促进医院各项工作持续改进。

 

市人民医院城后院区(一院区)门诊、住院大楼全景

以员工为中心

将人文关怀融入医院团队

市人民医院坚持“以员工为中心,增强员工幸福感”的理念。

在市人民医院发展的道路上,医院始终坚持“以人为本”的管理理念,管理中坚持以员工为中心,多方面增强员工的获得感、幸福感。以此充分调动广大医务人员积极性和创造性,实现文化建院、管理强院,让全员医务团队更好为人民群众健康服好务。

为员工搭建成长平台,让人文关怀渗透到日常工作中,是市人民医院领导班子一直以来的坚守。

在为员工搭建成长平台的道路上,市人民医院领导班子,针对临床、医技、行后员工的不同从业特点,有针对性制定不同的职业生涯规划,并每年按照员工总数的12%轮流选派德才兼备的人员前往北京、上海、成都等地进修学习、提高。开展“实现中国梦、医院在行动”科室发展演讲,进一步摸清了各科室在发展中所遇到的困难和今后的工作规划,经过评委的打分评价和专家组论证,最后由医院决定给予相应发展支持措施,促进科室发展提质增速;开展中青年医师创新发展“春苗计划”演讲活动,促进医院人才梯队建设,让中青年医师有技术创新、教学创新的发展平台,培养和造就一批中青年专家技术骨干,在机制、体制上为中青年医师创造更加良好的工作环境,实现医院整体医疗水平上档次、科研教学上台阶。

在对员工的关怀上,市人民医院领导班子关注职工需求,把人文关怀体现在医院大家庭的关怀和温暖中。比如:重实绩、重贡献,向优秀人才、临床岗位、管理岗位倾斜的原则,每年对医院绩效分配政策进行调整,鼓励创新、保护职工干事创业的积极性;每年定期组织职工免费健康体检;在春节、五一等节日对困难职工进行帮扶慰问;按照有关政策,组织劳模、先进参加外出考察、修养;每月每名员工发放误餐补贴,方便员工工作时间就近便利就餐;积极帮助新进职工申请“廉租房”,两年来共解决100余人的过渡住房问题;每年自行组织或者参加市上举办的青年联谊活动,促成青年员工早日“脱单”,建立幸福的小家庭等。

与此同时,市人民医院还通过建设学习型医院、丰富医院文化等形式,培养、陶冶医院职工情操,激励职工奋发向上的意志。

在建设学习型医院道路上,市人民医院制定了工作实施方案,力争通过学习型医院建设活动,在三到五年内培育起全院职工“终身学习”、“全民学习”的理念,激励和引导职工把主要精力和业余时间放在学习和工作上,把自觉学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式。

在丰富医院文化道路上,市人民医院以文体活动为载体丰富医院文化,医院从2013年起成立了9个兴趣活动小组,安排形式多样的文体活动,丰富员工业余文化生活,比如春节文艺汇演、趣味运动会、“三八”节登山活动、演讲比赛、健身操比赛等,通过开展这些健康向上的文体活动,陶冶员工情操。

除此之外,市人民医院还充分发挥职代会职能,完善医院民主决策、民主管理和民主监督机制,让每一位员工都有发言权,凝心聚力构建和谐的“员工之家”,让医院发展走得更远、更高。

 

授牌仪式现场

以民生为己任

市人民医院作为拥有113年历史的百年老院,始终坚守“以社会公益民生为己任”的理念,在民生之路上从未停歇。

在市人民医院发展的道路上,医院始终把民生问题作为首要任务来抓,勇担社会责任。省卫计委把市人民医院定位为西康区域医疗中心项目建设,覆盖雅安,辐射眉山、甘孜州、阿坝州,是市人民医院发展方向和目标。在此基础上,市人民医院领导班子勇担社会责任、以民生为己任,强力推进“人文医院+‘三名工程’(名医、名科、名院)”的战略部署,把医院发展愿景进一步细化为:将医院建设成为“环境优美、服务优质、技术先进、待遇优厚、内外和谐”的区域医疗中心,充分发挥区域医疗高地的优势,带动覆盖地区和辐射地区医疗水平整体提高。

近年来在以民生为己任的道路上,市人民医院先后建立起志愿服务队,倡导关心人、爱护人的公益氛围,相继推动医联体建设,促发展、惠民生,以及开展脱贫攻坚、强化外联工作等,辐射带动雅安区域医疗水平提升,担负着雅安市及周边地区700多万人口的医疗卫生服务任务。

在志愿服务队伍建设方面,市人民医院成立了两支优质的志愿服务队,一支是由医务人员组成的志愿服务队,现注册人数已达580余人,这些医务志愿者定期深入农村、社区、学校、基层医院等开展对口支援、联村帮扶、健康教育等活动。据不完全统计,近三年来已累计为我市基层群众提供义诊体检、健康教育6.2万余人次,发放健康教育宣传资料10万余份。另一支则由医学专业的大学生志愿者组成,他们定期到院开展导医咨询、导向配送、测评巡查、文明劝导等志愿服务工作。目前,已登记137人,志愿者服务13580人次,达1万余小时。

在医联体建设方面,今年7月,市人民医院与雅职院附院共建医联体签约,正式开启了区域内医联体共建的大幕,市人民医院将充分发挥三级中心医院的优势,在管理输出、技术帮扶、人才培养等方面积极作为,充分运用医院灾后重建所取得的成果,建好、用好影像、检验、病理、消供、浆洗等5个中心,给予雅职院附院等医联体内医院切实的支持,在共建医联体的过程中用心做事、有力做事,勇于担当,为人民群众提供优质的医疗服务,发挥好医联体服务地方、服务民生的作用。

在脱贫攻坚方面,市人民医院勇担社会责任,争做脱贫攻坚排头兵。在我市的脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶工作中,市人民医院主动请战、主动出击、主动作为,将医院党建工作与市委、市政府重点工作相结合,形成鲜明的党建工作特色,既帮扶联系村天全县新华乡孝廉村实现了脱贫目标,又加码以医院11个党支部单位,对11个贫困村开展健康扶贫,帮扶贫困户解决因病致贫和因病返贫问题,以恢复劳动力,协助贫困户由“帮我脱贫”到“我能脱贫”的转变。与此同时,医院还定期组织医疗专家到贫困村义诊,着力提升基层医疗服务能力水平,为贫困群众健康及早日脱贫致富保驾护航。由此,市人民医院获得“雅安市2016年脱贫攻坚‘五个一’驻村帮扶先进集体”称号。

在强化外联工作方面,市人民医院发挥区域医疗中心的高地优势,秉承优质医疗资源共享、共同进步、互惠互利的宗旨,强化与雅安周边及甘孜州、阿坝州及凉山州医院交流合作,辐射带动区域医疗水平不断提高。并承诺对这些地区的对口医院输出的病人开启绿色通道,在床位、医疗专家等资源方面优先考虑,让病人得到及时、有效治疗;在医保衔接上做到无缝对接,让惠民政策落到实处;医院还将根据当地需要,提供精准的医疗帮扶,派出医疗团队前往当地进行技术交流、开展义诊活动,以及远程诊疗等,多管齐下,让病患早日康复的同时,提高当地医疗机构的诊疗水平。

总之,在医院发展的道路上,市人民医院始终坚守以民生为己任的理念,围绕“党委政府放心、患者满意、职工幸福”这一目标,不断开拓奋进,通过辐射带动区域医疗水平提升,让更多的群众享受到优质的医疗服务。

雅安日报/北纬网记者 高菲菲