欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 卫计要闻 >> 正文

护卫生命 白衣天使在行动——我市开展应急无偿献血活动侧记

 【发布日期:2017-09-13】 【来源:雅安日报/北纬网】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

进入秋季以来,临床用血又进入一个高峰期,为解决季节性缺血,满足临床用血的需要,市献血办、市中心血站牵头开展了应急无偿献血活动,雅安市第二人民医院(以下简称:市二医院)、天全县中医院和市中医院积极响应,分别开展了三场无偿献血活动。白衣天使们伸出了自己的手臂,践行着南丁格尔的神圣使命。

镜头一

市二医院

无私奉献  积极参与无偿献血

8月31日上午9点,采血车准时到达市二医院采血区,医护人员搭好帐篷,摆好桌子,拉起了“医患同心,血脉相连——雅安市第二人民医院2017年应急无偿献血活动”的横幅。做好采血准备工作后,等待着前来奉献爱心的无偿献血者。

活动中,医生、护士、警察等各行各业的应急献血人员积极踊跃前来献血,真正践行着无私奉献的光荣使命以及应急无偿献血者的先锋模范带头作用。

当日上午11点,献血处早已人头攒动,来自社会各界的爱心人士,在采血登记处有序地填表、体检,等待着上采血车奉献爱心。其中也有病人家属赶到现场前来献血,“我侄女生孩子遇到难产,差点送掉了性命,正需用血的时候,是血站送来的救命血才拉回了她的生命!所以我也要去献血,算是感恩吧!”病人家属张女士激动地说,因为那些无偿献血者无私奉献,才使得一个个生命有延续下去的动力。

活动当天共37人参与献血,采血量达10500毫升。

镜头二

天全县中医院

爱心涌动  白衣天使积极行动

9月4日早上8点,献血车准时出发,直奔天全县中医院。在采血车驶入天全县中医院时,早有前来献血的医护人员等待在现场。为了献血后赶去工作,市中心血站的医护人员以及在场的天全县中医院的医护人员一起做好采血前的准备工作。

采血现场,天全县中医院医护人员在院领导的带领下,有条不紊地进行各项流程,填写无偿献血登记表、体检、初步化验……

走进献血车里面,随处都能感受到流露出的爱心。献血者们脸上挂着幸福的笑容,个个有说有笑。他们当中有第一次参加献血的,也有参加了几年甚至是十几年献血的,还有清洁工人、医护人员、病人家属、警察等,不论年龄和职业,他们都有一个共同的身份和名字:无偿献血者。

“已经献血5100毫升了!这是很值得骄傲的事情,作为一个医护人员,更是一个无偿献血者,我有这个责任,也有这个义务去做自己力所能及的事。”天全县中医院医务科科长高全江说。

不管献血多少,都表达了一份爱,都能够挽救他人的生命。

经过献血前期积极宣传和准备,以及社会各界人员积极响应,当日在天全县中医院参与献血共55人,采血量达到15900毫升。

镜头三

市中医院

医患同心  倡导更多人献血

市献血办、市中心血站与市中医院于9月7日一同开展了“2017年应急无偿献血活动”。

用医患同心的爱,去倡导更多人献血,去挽救更多的生命。

献血当天多是市中医院的医生和护士,身为医护人员的他们,肩上多了一份责任。无论是献血登记处、体检处,还是采血车上,都是一幕幕令人感动的场景,献血者们有说有笑,都在为捐献一点血液而感到自豪。

随着市中医院的医护人员积极参与,有不少路人也参与到其中,亲身体会这一种光荣。

活动当天共计104人参加,采集血液25800毫升。

经过市二医院、天全县中医院与市中医院在活动前期积极宣传与参与,三场献血活动,最终合计共有196人参与献血,共献血52200毫升。

雅安日报/北纬网记者 吴丹