欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 卫计要闻 >> 正文

出实招 见实效---市卫计委多措并举全面提升医疗环保水平

 【发布日期:2017-09-05】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

雅安市卫计委坚持把医疗环保作为提升环境保护水平的重要内容,以中央环境保护督察为契机,提前谋划,主动出击,建体系、抓重点,补短板、强弱项,推动医疗废物、污水处置走上科学化、规范化轨道,全面提升医疗环保水平。

建章立制,压实责任。坚持把医疗环保工作作为全市卫计系统“一把手”工程,明确市卫计委主要领导作为医疗环保第一责任人,集体约谈各市直医疗机构负责人和各县(区)卫计局主要领导,层层签订环保责任书,逐级传导压力,把工作责任明确到每个岗位、具体到人。制定《雅安市医疗卫生机构环境保护管理工作指南》《2017年雅安市卫计系统环境保护工作督导工作方案》《雅安市关于进一步规范医疗废物暂存和转运时限的通知》,明确医疗环保职责具体要求,确保各级医疗机构履行环保工作职责有方向、有标准、有抓手。

分类指导,分级管理。制定《雅安市医疗卫生单位医疗污水规范化自检指南》《雅安市医疗污水全处理达标排放工作方案》,对已建成污水消毒设施的单位,督促医疗机构规范管理,确保污水处理设施正常运转;对新办机构坚持“三同步”原则,要求新设立和新建设医疗机构医疗污水处理设施和机构主体同步设计、同步规划、同步建设;对个体诊所、村卫生室等小型机构,督促其建设切合实际、行之有效的污水处理设施。同时,对医疗机构实行量化分级管理,采用A、B、C、D进行评分定级,并作为考核标准,以此促进污水处理全收集、全处理、全达标排放的“三全”成效。截止目前,实现了全市二级以上医疗机构医疗污水处理设施安装覆盖率、运行处理率、处理达标率均达100%。

着眼基层,畅通出口。针对我市农村中小医疗机构医疗废物“出口不畅”集中处置难的问题,制定《雅安市卫计系统推进农村地区医疗废物集中处置全覆盖及规范医疗废物暂存专项行动实施方案》,对全市医疗机构产生的医疗废物按照“乡收集、县暂存、有资质的单位处理”模式,由乡镇卫生院负责收集辖区内村卫生室、个体诊所等小型医疗机构的医疗废物,送县级医疗废物集中暂存点暂存,再由取得资质的市医疗废物集中处置单位两天一次对县级医疗废物集中暂存点的医疗废物进行收集、运输、处理,彻底解决我市农村地区医疗废物自行焚烧或填埋的问题。截至今年8月,全市八个县(区)1371家医疗机构全部与医废处置中心签订集中处置协议,实现了医疗废物100%集中全程无害化处置。

全程监督,溯源管控。强化对全市医疗机构的日常督查,要求各医疗机构建立医疗污水处置公示制度,二级以上医疗机构和乡镇卫生院安装独立电表和摄像头,通过公示处理情况、用电情况和在线监控等手段,强化监管效果。强化溯源管理,要求农村卫生室、个体诊所与乡镇卫生院之间,乡镇卫生院与县医疗废物暂存点之间,暂存点与处置单位之间必须建立严格的登记制度,对医疗废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、暂存和处置方法等情况进行登记,并双方签名进行交接。各单位医疗废物必须使用小标签,标注单位、医疗废物种类、日期等信息。同时,行业主管部门加强医疗废物管理监督检查,形成了医疗机构、处置单位、监督机构“三监督”,做到横向到边,纵向到底,全方位管理“无死角”的工作格局。

自查自纠,主动整改。借力中央环保督察,在全市卫计系统开展环境保护“四大行动”和“利剑斩污”专项执法行动,对全市医疗卫生机构进行环保责任落实专项督导检查,对发现的33个点位5大类共计172个问题全部登记入册并进行书面通报,按照问题清单、整改清单、成效清单的“三单”管理机制,以“发点球”的形式逐一明确整改单位,限期整改。同时,列出10个环保突出问题,作为市卫计委挂牌督办问题,全程跟踪督办。截至9月4日,已有170个问题完成整改,整改完成率98.8%。