欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 卫计要闻 >> 正文

市卫计委现场调查市中医院生活垃圾处置问题

 【发布日期:2017-09-07】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

2017年8月31日,市卫计委收到雅安市接受中央环境保护督察工作领导小组信访维稳组《关于交办中央第五环境保护督察组转办群众信访举报件的函》环督雅交(〔2017〕204号)“关于雅安市中医院将各科室生活垃圾扔进公共垃圾箱,拾荒者翻动、携带极易造成医院外感染、细菌传播”的举报件。

收到转办的信访案件后,委领导高度重视,市卫计委主任李志强第一时间组织召开了专题会议,安排部署案件办理相关工作,同时迅速带领卫计委卫监支队执法人员会同雨城区卫计、环卫、街道办等部门工作人员到达现场。经调查核实,市中医医院与雨城区环卫处签订了生活垃圾清运协议,协议规定市中医院将生活垃圾每日收集打包封扎后投放入由雨城区环卫处在市中医院大门对面街道处规划设置的两个生活垃圾转运箱内,区环卫处安排专人每天两次对该处的生活垃圾进行清运,符合相关规定;医疗垃圾在院内设有暂存点,定期交由雅安市医疗废物集中处置中心进行规范处置。

李志强主任与现场各部门会商后对信访反映涉及的问题迅速进行核实、研判,提出了整改意见:一是进一步规范医院生活垃圾的管理,避免拾荒者翻动、携带生活垃圾;二是由雨城区环卫处立即调配一个生活垃圾吊装箱放入医院内收集医院生活垃圾,并选定一个暂存点存放;三是医院在近期选取规范的点位作为固定点并修建生活垃圾暂存房;四是要加大宣传力度,取得群众理解,打消群众顾虑。

2017年8月31日10时,雨城区环卫处调配一个生活垃圾转运箱放入中医院院内用于生活垃圾收集暂存并着手在院内选址修建生活垃圾暂存房;2017年9月1日9时,施工人员进场施工;9月2日16时市中医院生活垃圾暂存点修建完毕,生活垃圾转运箱已放入暂存点,生活垃圾暂存点正式启用。今后环卫处每日到市中医院内生活垃圾暂存点进行垃圾清运。同时,雅安市中医院配备专人加强医院内生活垃圾的管理,要求生活垃圾必须包装完好、放入院内生活垃圾转运箱内,加锁管理,禁止乱丢乱放。
2017年9月1-2日,市卫计委工作人员对医院职工和周边群众进行了回访。并将信访投诉情况、调查情况、整改情况向群众进行介绍,发放回访调查表20份,被调查人员均表示对信访投诉事项办理情况满意,满意度100%。