欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 卫计要闻 >> 正文

奉献青春热血 挽救无价生命——雅职院2017年“无偿献血进校园”活动现场见闻

 【发布日期:2018-01-03】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页


青春、热血、友爱、敢于奉献,这是属于当代大学生的代名词。而在雅安,有这样一群为了挽救无价生命默默奉献的学生们。

2018年元旦来临之际,雅安市中心血站与雅安职业技术学院(以下简称:雅职院)携手举办了2017年“无偿献血进校园”活动,并分别于2017年12月19日、26日,在雅职院名山校区和青年路校区举行。活动对缓解我市冬季血库紧张状态,保证节假日临床用血具有积极作用。

记者走进现场,用镜头记录下了这些温暖的画面。

镜头一

大学生积极献血  活动至晚上才结束

2017年12月16日上午,采血车准时到达雅职院名山校区。大学生们自觉排好队,等待着填表体检、量血压、验血型……现场,学生们有说有笑,十分热闹。

帐篷里,无偿献血志愿服务队雅职院分队队员们仔细地引导前来献血的同学填表,听他们的介绍,便知道队员们对献血相关知识早已了然于心。采血车外,同学们有序排好队,等待着上采血车捐献爱心。采血车上,随处可见面带微笑的同学,他们勇敢伸出手臂,看着涓涓热血汇入血袋之中。

“我刚满18岁,这是我生日过后,送给自己最具意义的一份礼物。”杨宇是来自贵州的一名大一新生,一直对无偿献血充满敬畏之心的他,这次终于有机会去点亮自己的无偿献血梦。

“医生姐姐,先给我抽吧,我还赶着去上课。”“这是第一次献,先献200毫升,下一次就献400毫升”……有的学生为了献血,排队等候了两三个小时。

当天的无偿献血活动持续到晚上8点结束,一共有216人成功献血,共计采血50350毫升。

镜头二

毫不犹豫奉献爱心  确保节假日用血

“新年好呀,新年好呀!”2017年12月26日,刚走进雅职院青年路校区,就被一群身着新年服饰的大学生所吸引。他们不是去参加化妆表演的学生,而是为了迎接新年,主动参与到此次无偿献血活动中的无偿献血志愿服务队雅职院分队的成员们。

帮助市中心血站医护人员们一起摆放好体检器材,挂好横幅,堆放好礼物,此次“无偿献血进校园”活动便正式开始了。

在此次活动前期,志愿者们积极策划宣传活动,采取现场分发宣传资料、校园微信推送、寝室宣传等形式,将无偿献血活动让更多人知晓,也为此次献血活动的圆满完成奠定了基础。

现场,志愿者们帮献血的同学拿东西、引导献血者体检、嘱咐献血后的注意事项。他们在服务他人的同时,自己也主动加入到献血者的队伍中,捐献自己的血液。

“我们一大早就准备好了送给献血者的礼品,只等血站工作人员的到来。”该校大二学生白丽君是无偿献血志愿服务队雅职院分队的队长,虽然这样的献血活动经常举行,但对于每一个志愿者来说,每一次都要当成第一次来认真对待。从大一成为无偿献血宣传队队员开始,白丽君便感到,大家对无偿献血知识了解甚少,并且存在许多误解。“所以我们更要扩大宣传,让更多人明白,无偿献血是救命的事情,是非常光荣的举动。”白丽君希望把这件服务大家、奉献自己的事情一直践行下去。

在服务队里,像白丽君这样的热血青年还有很多,他们都在献血一线积极努力着。经过他们的踊跃参与,当天208人成功献血,共计采血46730毫升。

在雅职院连续开展两次无偿献血活动,历时20多个小时,这不仅离不开医护人员和志愿者们的认真工作,还有广大学生的支持、参与。424人成功献血,共采血97080毫升——这献出的不仅是大学生们鲜红的热血,也是爱心的传递。

雅安日报/北纬网记者  吴丹