欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文

医护人员齐挽袖 播下希望撒下爱——天全县天愿医院无偿献血活动侧记

 【发布日期:2018-01-11】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页


采血车上医护人员仔细抽血化验。吴丹.jpg

在采血车上,医护人员抽血进行化验。

献血现场白衣天使主动参与。吴丹.jpg

白衣天使填表主动参与献血。

得知近期我市临床用血需求大、血液库存紧张的消息,天全县天愿医院便组织全院职工与市中心血站于1月4日,共同携手开展了“白衣天使不忘初心,无偿献血牢记使命”的无偿献血活动。

在当天的献血活动中,共55人成功参与献血,共计献血量达14800毫升。

记者走进现场,记录下百忙之中抽空前来献血的医护人员的感人画面。

有序参与献血

当天上午8时,深冬寒风阵阵。采血车准时出发,赶往天全县天愿医院。

“接到医院通知,我们便从昨天下午开始准备,就等今早采血车到来开展献血!”天愿医院的医护人员说,他们有的忙着帮市中心血站医护人员们摆好桌椅,有的去通知空闲的同事前来献血,秩序井然。

在双方愉快的交谈中,共同拉开了此次献血活动的序幕。

填表处、体检处、化验血型处,前来献血的天愿医院职工有序排队,等着上采血车捐献自己的一份爱心。

采血车上,等候献血的天愿医院职工有说有笑,丝毫未因捐献血液而感到紧张。再往里走,正在捐献血液的天愿医院职工,看着慢慢流进采血袋里的血液,露出欣慰的笑容。

再忙也要来献血

“医生先抽我的吧,这边马上就要接诊了。”

“我先体检,然后排着队,空了就来献”……活动现场,参与献血的天愿医院职工,有的是第一次参加,有的已经多次参加,有的还打电话叫家属一起来献血。

不管有多忙,他们总是在处理好自己工作后,积极参与献血。

“这是我第四次参加献血,每次我都会等所有的事情忙完之后再献。”天愿医院工作人员任军说。在医院有着“小灵通”之称的他,经常在与市中心血站举行无偿献血活动的时候,帮助协调整个活动现场秩序。引导医院医生填表、体检、帮他们提东西等,等到所有事情结束后,他才上采血车捐献血液。

大家踊跃献血的画面,感染了周围不少正在看病的病人。有一位患者表示,等他病好了,他也要加入到无偿献血的队伍中。

主动挽袖护卫生命安全

“自2012年医院搬至此处后,医院便一直组织职工参与献血。作为一名医务工作者,更应该践行南丁格尔的光荣使命,以及无偿献血者的誓言。有时候病人可能就需要那一袋血才能保命。”天愿医院院长李永红说,已经献血15次,献血量累计5800毫升的他,深知临床用血采集的重要性和急迫性。在他的带领下,天愿医院职工们全都踊跃参与。

不仅是医护人员参与献血。当天下午,一名天愿医院的清洁工,48岁的刘洁主动加入到献血队伍中。“看着这里医生们每年都会主动献血,觉得很感动,所以这次也加入其中。”因为上午参与献血的医生较多,不忍心耽搁他们治病救人时间,她便等到下午人流散去之后,才来献血。

天全县天愿医院是一所以内科、外科、妇产科、儿科为重点的综合性民营医疗机构,是我市农村合作医疗定点医疗机构、城镇居民医疗保险定点医疗机构、四川省农村孕产妇住院分娩补助定点医疗机构。一直以来,该院积极参加并组织公益活动。自建院以来,已连续多年组织开展无偿献血活动,用实际行动践行着医院服务百姓健康的宗旨。

雅安日报/北纬网记者  吴丹