欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 正文

如何让孩子学会保护视力

 【发布日期:2017-09-07】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页
所有的孩子都要上学,都有近视的可能,虽然说普通近视不算病,但是一定要预防高度近视,而且最好的就是终身不近视。视力的重要性其实无需赘言。下面说说,如何让孩子在学习过程中预防近视,保护视力。

一、使用电子产品要限制时间
孩子用电子产品要限制适当时间:小学生每次少于45分钟;2岁以下儿童尽量避免操作电子视频产品;0到6岁儿童使用电子视频产品每次不宜超过20分钟,每天累计不得超过一小时。如果孩子在暑期中使用电子产品过频,经常超过以上的时间限制,眼科专家建议家长在暑期结束前带孩子检查下视力。
二、读书写字遵照“三个一”的规范
要记住,书本距眼睛一尺,胸部离桌子一拳,握笔时手尖距鼻尖一寸。学习时注意劳逸结合,避免长时间近距离用眼。如果出现不良的用眼习惯要及时去做眼部检查,确定是否要矫正视力,是否配戴眼镜,避免快速加深度数。
三、多多远眺

无论学业多重,都要留出足够的时间进行室外远望、室外活动和体育锻炼。即使不看书,屋内的视野也仅仅几米,长期在室内会让眼睛的调节能力弱化。
四、真性近视后要佩戴合适的眼镜

真性近视后要佩戴合适的眼镜。如果不戴,看不清物体时就会拼命的眯缝眼,眼球受到过度挤压,会让视力加速退化,尤其容易发生病变,甚至有人在未到高度近视时已经有了明显症状。

来源:健康四川