欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 正文

牙齿当开瓶器?这些伤牙小习惯要摒弃

 【发布日期:2017-12-21】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页

牙齿及口腔健康,对我们的健康和形象都起着至关重要的作用。为保护牙齿健康,除需在饮食及卫生上注意外,还需摒弃一些会损伤牙齿的习惯。

把牙齿当作开瓶器

我们经常看见有人用牙齿开啤酒瓶,或者用牙齿撕开纸袋或是薯片的包装袋。不要把牙齿作为开瓶器、剪刀或者其他的工具,因为这将大大增加牙齿断裂和牙根损伤的风险。

在舌头、嘴唇和脸部打孔

在脸部、嘴唇或舌头打孔如今已经非常流行,但是这股潮流实则对口腔健康有害。类似的装饰是会引起并发症的。因为穿孔会引起舌头,甚至周围组织出血和肿痛。而除了穿孔之外,任何唇部的装饰都会引起牙齿长期损伤。

运动时不戴护齿套

这种装备能够有效的保护牙齿在运动时免于损伤或是折断。所以建议不仅是职业运动员需要戴护齿套,参加各种体育比赛的中小学生也应佩戴。

咀嚼冰块

大多数冷饮店的饮料中都会放入冰块,很多人喜欢将冰块放入口中咀嚼,但是用牙齿咀嚼冰块却会增加牙齿受到严重损伤的风险。

不正规的漂白牙齿

如果漂白牙齿时,未按照规范和要求进行,就极有可能损伤牙齿。此外,即使所有的步骤都是照常进行的,但如果病人感到牙齿刺痛或是肿痛,且牙龈周围出现过敏时,仍应立即停止。

用餐后立即清洁牙齿

用餐后立即刷牙会给牙釉质带来更多危害。建议等待半小时之后再刷牙,这样就留有足够时间,使唾液可以中和酸性。

(来源:健康四川)