欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 正文

夏天这样洗澡才健康,你洗对了吗?

 【发布日期:2017-07-05】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页

最近处于水深火热之中,稍一运动就出汗,出一趟门身上就变得黏糊糊,洗澡便成了一天之中最盼望的事情,真是恨不得天天泡在水里!其实,洗澡可没那么简单,其中暗藏着许多健康门道,洗对了养身健体,洗不对甚至可能让疾病找上你!

 

洗澡最容易犯的7个错误

 

1.洗澡太过频繁

 

过度洗浴会消灭皮肤表面的有益菌群,降低人体抵御外来病菌的能力。此外,过频洗澡反复冲走身上的保湿油脂,还会破坏水油平衡,造成皮肤干燥。因此,建议天热时,每天最多洗一次澡,天气凉爽时每周洗1-3次澡。

 

2.洗澡时间过久

 

洗澡时的热水会对皮肤产生很大的刺激性,洗澡时间越长,皮肤受到的伤害就越大,专家建议每次洗澡最好不要超过20分钟。

 

3.使用肥皂

 

肥皂会破坏皮肤原有的菌群平衡,从而降低人体的抵抗力,导致皮肤病患病风险增加,专家建议,最好使用有机物制成的香皂。

 

4.用水直接冲脸部

 

脸部的皮肤比较细嫩,水直接冲到脸上,会对面部皮肤产生很大的刺激,使脸部毛细血管破裂,令面部发红,也更容易导致面部过敏。

 

5.不清洗沐浴球

 

研究发现,沐浴球是细菌滋生的“温床“,一个沐浴球上可能会包含72亿个细菌。因此,每次洗完澡后,要将沐浴球拿出浴室,放在阳光下晾晒,并定期消毒。

 

6.水质太硬

 

硬水中含较多钙离子,会加重皮肤湿疹的症状。因此,专家建议在家中安装净化水质的设备,或者在莲蓬头上安装过滤器,软化洗澡水的水质。

 

7.使用生锈剃须刀

 

长期放在浴室的剃须刀极易生锈,而用钝的剃须刀也会对皮肤产生较大伤害。专家建议,剃须刀放在家里干燥的地方,等洗澡时再带入浴室,避免生锈,或者将生锈剃须刀定期放入醋中浸泡除锈。

 

这样洗澡缓解6种不适

 

1.饭前30分钟洗,增强食欲

 

胃口不好、食欲不振的人可有意识地在饭前30分钟洗澡,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用温水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次。

 

2.冲洗疼痛部位,缓解身体酸痛

 

对于风寒、血淤造成的慢性肌肉损伤、僵硬等问题,可以在淋浴时以40度的热水在疼痛部位喷上10分钟左右,边冲边做舒展运动,可逐渐打通血淤,促进血液循环。

 

3.洗澡时大口呼吸,可缓解便秘

 

用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并重点淋浴腹部,可增进气血流动,加强血液循环,缓解便秘,防治痔疮。

 

4.热水里加生姜,祛除寒气

 

许多女性及体寒的人经常会全身发冷,手脚容易冰冷、麻木,甚至在夏天也不例外。这类人群在有空时可多泡泡澡,并在热水中加入生姜,促进血液循环。

 

5.搓搓脸洗掉疲劳

 

劳累了一天后,用热水搓脸能更好地刺激面部神经。在摩擦和水温双重作用下,面部血管遇热扩张,血液循环加快,舒展表情肌,可促进新陈代谢,保持面部的紧实红润,长期坚持可防止面神经炎、视力减退。

 

6.按摩脚,缓解疲劳、浮肿

 

先用40度的热水从脚尖往脚背来回冲浴,然后针对性地冲脚踝和脚掌心部位各3分钟,再用低温冷水冲同一地方约10秒钟,同时脚部边冲边活动,重复数次后以达到刺激穴位,通畅气血的作用。

 

洗澡水温决定养生效果

 

洗澡的水温依正常体温,可分为热水浴、温水浴、冷水浴三类,它们对人体起到不同的作用。

 

热水浴:大约38℃-40℃

 

洗澡前可用手试一下,感觉略有点烫为宜。其最大的作用是可以帮助清洁皮肤。热水澡能促进血液循环,增强新陈代谢,对神经痛、风湿性关节炎等都有一定疗效。

 

温水浴:大约35℃

 

用手试,感到稍热。这是一种比皮肤温度略高,比体温略低,非常适合泡澡的温度。一般情况下,夏天提倡洗温水浴。温水浴能起到镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效。

 

冷水浴:大约20℃

 

坚持冷水浴不仅能显著增加白细胞数量,提高免疫力;而且有促进血液稀释,防止血栓形成的作用。此外,冷水浴对于锻炼人的意志,提高人体对外界气候变化的适应能力,以及延缓组织器官衰老,保持皮肤健美都有一定作用。(来源:健康四川)