欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 正文

饭后做到“八不急”,健康身体有保障

 【发布日期:2017-11-24】 【来源:健康四川】 【字号: 】 【关闭此页

很多不良饭后习惯,都会导致健康问题。今天就一起仔细了解清楚,下次可别再犯了哦~


饭后不急于散步


饭后胃处于充盈状态,即使是很轻微的运动也会使胃受到震动,增加胃肠负担,影响消化功能。


饭后大量血液集中到消化道,大脑供血会相对减少,出现昏昏欲睡的感觉,此时急于散步,容易出现意外;患有消化道溃疡和胃下垂的病人也会加重病情。所以饭后宜静坐30分钟再活动。


饭后不急于吃水果


饭后立即吃水果,容易在胃内形成滞留,吃下的水果极易腐败变质,变成酒精及毒素,引起胃灼热、腹胀、腹泻或便秘等不适。因此,水果最好再饭后1-2小时后再吃。


饭后不急于洗澡


饭后立刻洗澡,容易引起周身皮肤、肌肉血管扩张,血流量增大,供给胃肠等消化器官的血液就会相应减少,影响消化吸收。所以饭后应先休息1-2个小时再洗澡。


饭后不急于刷牙


牙冠的表面有一层釉质叫珐琅质。进食酸性食物或果汁后,珐琅质晶体会变得松弛,如果此时立刻刷牙,会把珐琅质晶体轻易刷去,时间一久,牙齿就容易受到损害。因此,饭后只需要漱口即可,饭后1-2小时后再刷牙。


饭后不急于饮茶


茶叶中的大量单宁酸能使食物中蛋白质变成不易消化的物质,影响铁的吸收; 此外,茶水还会冲淡胃液,影响胃内食物正常消化。所以饭后1小时内最好不要饮茶。


饭后不急于抽烟


饭后胃肠蠕动加快,血液循环也会加快,如果这时吸烟,肺对尼古丁等有害物质的吸收能力较平时会大很多,对于人体健康更为不利。


饭后不急于松裤带


饭后立刻放松裤带,会使腹腔内压下降,对消化道支持作用减弱,更可能引起胃下垂等消化系统疾病。


饭后不急于立刻休息


俗话说:“饭后躺一躺,不长半斤长四两”。建议:饭后休息至少20分钟后再睡觉,午休也应该是如此。