欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 正文

久坐的五大危害

 【发布日期:2017-12-07】 【来源:】 【字号: 】 【关闭此页

     现代的很多人,无论是上班族还是学生党,都习惯了长时间坐在位置上工作学习,然而这是种很不健康的生活习惯。缺乏锻炼会让我们的身体产生很多问题,同时身体也会变得虚弱。那么,就为大家介绍五大久坐的危害吧。
     导致发胖
     久坐会导致发胖,原因是由于血液不畅通,活动量不大,长时间坐着女性腹部会突出很多肥肉,而且身体抵抗力也会下降。
     供血不足
     久坐使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重人体乏力、失眠、记忆力减退并增大患老年性痴呆症的可能性。
     引发肾功能异常
     久坐不动会压迫位于臀部和大腿部的膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,导致膀胱功能失常,而肾经与膀胱经相表里,这样就会引发肾功能异常。
     久坐伤神损脑
     久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神厌抑,表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天。若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。久坐思虑耗血伤阴,老年人则会导致记忆力下降,注意力不集中。
    影响脊柱
    坐姿比站姿给你的脊柱带来的压力更大,背肌会在骨盆后部被拉长,久而久之,就会影响你的背部健康,很多人的腰酸背痛就是这么来的。如果你长时间坐着,坐姿还歪歪扭扭的话,那对你的脊柱来说就更是雪上加霜。所以建议,给自己的电脑定个闹钟,每隔四十分钟站起来做做伸展运动。