欢迎访问雅安市卫生和计划生育委员会网站!
今天是:
您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 正文

处暑|养生 健康四川给您透露几条不能说的处暑养生秘籍

 【发布日期:2017-08-25】 【来源:健康四川】 【字号: 】 【关闭此页

处暑|即为“出暑” 但天气依然燥热, 很多人不能适应。

如何做好养生保健工作, 健康四川给您透露几条 不能说的养生秘籍…… 坚持适量锻炼。

锻炼是养生的重要一环。适量运动,可以促进血液循环、加快新陈代谢。 早睡早起,睡好子午觉,保持充足睡眠。

处暑节气正是由热转凉的交替时期,自然界中阴气增强,阳气减弱,人体的阳气也随着内收,“秋乏”也就随之出现。睡眠不仅可以消除疲劳,还能使大脑、身体得到充分休息,是养生美容的重要方法之一,应充分利用睡眠来调养身体。 多喝水、多喝粥,预防秋燥美容颜。

处暑后,天气较为干燥、少雨,人体会因此不适,发生诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥或裂口、大便干结等秋燥现象。多喝水、多喝粥是预防秋燥的好方法。 保护脐部,预防疾病。

处暑节气过后,天气渐凉,肚脐部位的表皮最薄,对外部刺激特别敏感。如果对脐部防护不当,寒气很容易通过肚脐侵入人体,引发身体不适。寒气如果在小腹部位积聚太多,还会导致各种消化系统、泌尿生殖系统方面的疾病。 少吹空调、少开电扇。

处暑时节早晚温差较大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病很容易发作,也是高血压病、冠心病、心肌梗塞、中风等疾病的高发期。经常吹空调、吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病;还可能导致腹泻、胃炎和肠炎等消化系统疾病。 贴秋膘要循序渐进。

进入初秋食欲逐渐好转,人们开始主动或被动地贴秋膘,以便为应对秋冬的寒冷储存能量。

但是,处暑节气时人的胃肠功能较弱,太多肉类等高蛋白食品的摄入会加重肠胃负担,影响胃肠功能。

处暑|养生 多听听健康四川的, 嘘~一般人还不告诉他们呢……